规章制度
DOWNLOAD CENTER
I WANT TO DONATE
AWARD SYSTEM
PROJECT SYSTEM
官方微博
官方微信
规章制度
您当前位置:首页 > 规章制度 > 正文
公益慈善事业捐赠个人所得税政策出台 一般扣除限额为30%
2020-01-03 11:35:50 来源: 作者:

 

2019年12月30日, 财政部、税务总局发布《关于公益慈善事业捐赠个人所得税政策的公告》。《公告》明确,个人的公益捐赠支出,可以按照个人所得税法有关规定在计算应纳税所得额时扣除。扣除限额为应纳税额30%。

 

 

 

国务院规定对公益捐赠全额税前扣除的,按照规定执行。个人同时发生按30%扣除和全额扣除的公益捐赠支出,自行选择扣除次序。

 

 

 

公益慈善事业捐赠个人所得税政策出台 一般扣除限额为30%

 

 

《公告》自2019年1月1日起施行。个人自2019年1月1日至《公告》发布之日期间发生的公益捐赠支出,按照《公告》规定可以在分类所得中扣除但未扣除的,可以在2020年1月31日前通过扣缴义务人向征收税款的税务机关提出追补扣除申请,税务机关应当按规定予以办理。

 

 

 

什么样的捐赠可以抵扣?

 

 

《公告》明确,个人通过中华人民共和国境内公益性社会组织、县级以上人民政府及其部门等国家机关,向教育、扶贫、济困等公益慈善事业的捐赠(以下简称公益捐赠)可以抵扣。

 

 

 

其中公益性社会组织是指依法设立或登记并按规定条件和程序取得公益性捐赠税前扣除资格的慈善组织、其他社会组织和群众团体。

 

 

 

也就是说社会组织的类型不限,重要的是是否取得公益性捐赠税前扣除资格。

 

 

 

金额如何计算?

 

 

《公告》明确,个人发生的公益捐赠支出金额根据捐赠内容的不同分为不同的确定方式:

 

 

 

1、捐赠货币性资产的,按照实际捐赠金额确定;

 

 

 

2、捐赠股权、房产的,按照个人持有股权、房产的财产原值确定;

 

 

 

3、捐赠除股权、房产以外的其他非货币性资产的,按照非货币性资产的市场价格确定。

 

 

 

可选择多种扣除方式

 

 

《公告》明确,在进行抵扣时个人可自行决定在综合所得、分类所得、经营所得中扣除的公益捐赠支出的顺序。

 

 

 

分类所得包括财产租赁所得、财产转让所得、利息股息红利所得、偶然所得,如果选择在分类所得中扣除,扣除限额为当月分类所得应纳税所得额的百分之三十;

 

 

 

在综合所得、经营所得中扣除的,扣除限额分别为当年综合所得、当年经营所得应纳税所得额的百分之三十;

 

 

 

在当期一个所得项目扣除不完的公益捐赠支出,可以按规定在其他所得项目中继续扣除。

 

 

 

因此,个人可以根据各项所得的收入、公益捐赠支出、适用税率等情况,自行决定在综合所得、分类所得、经营所得中扣除的公益捐赠支出的顺序。

 

 

 

需提供捐赠票据

 

 

《公告》明确,公益慈善事业捐赠个人所得税扣除需提供捐赠票据。

 

 

 

《公告》强调,公益性社会组织、国家机关在接受个人捐赠时,应当按照规定开具捐赠票据;个人索取捐赠票据的,应予以开具。

 

公益慈善事业捐赠个人所得税政策出台 一般扣除限额为30%

 

 

 

个人发生公益捐赠时不能及时取得捐赠票据的,可以暂时凭公益捐赠银行支付凭证扣除,并向扣缴义务人提供公益捐赠银行支付凭证复印件。

 

 

 

个人应在捐赠之日起90日内向扣缴义务人补充提供捐赠票据,如果个人未按规定提供捐赠票据的,扣缴义务人应在30日内向主管税务机关报告。

 

 

 

机关、企事业单位统一组织员工开展公益捐赠的,纳税人可以凭汇总开具的捐赠票据和员工明细单扣除。

 

 

 

个人通过扣缴义务人享受公益捐赠扣除政策,应当告知扣缴义务人符合条件可扣除的公益捐赠支出金额,并提供捐赠票据的复印件,其中捐赠股权、房产的还应出示财产原值证明。扣缴义务人应当按照规定在预扣预缴、代扣代缴税款时予扣除,并将公益捐赠扣除金额告知纳税人。

 

 

 

个人自行办理或扣缴义务人为个人办理公益捐赠扣除的,应当在申报时一并报送《个人所得税公益慈善事业捐赠扣除明细表》。个人应留存捐赠票据,留存期限为五年。

 

本文转载自公益时报原创内容