新闻动态
NEWS
I WANT TO DONATE
AWARD SYSTEM
PROJECT SYSTEM
官方微博
官方微信
最新动态
您当前位置:首页 > 新闻动态 > 最新动态 > 正文
首届“晓剑海南青年文学奖”颁奖仪式在我校举行
2021-04-20 20:53:04 来源: 作者:

  木铎金声千里振,文采墨香万年长。4月9日上午,我校在桂林洋校区马克思主义学院二楼报告厅举办首届“晓剑海南青年文学奖”颁奖仪式。我校党委书记李红梅,党委委员、副校长史海涛出席颁奖仪式。奖项的资助者晓剑、著名作家韩少功及部分专家学者参加颁奖仪式。
首届“晓剑海南青年文学奖”颁奖仪式在我校举行
                             校领导、专家评委与获奖者合影

  仪式上,史海涛宣读了获奖名单,共12部作品分获文学创作、文学研究一二三等奖。晓剑、李红梅、史海涛及专家学者为获奖者颁奖。著名作家韩少功,获奖代表蔡英明作了发言。
  晓剑在致辞中感谢海师为创立“晓剑海南青年文学奖”提供的支持与帮助。他指出,文字是人类心灵的家园,文学是抚慰心灵的良药。这个奖项坚持用纯洁的心灵办纯洁的事情,激发海南文学青年的创作热情,鼓励更多的海南青年热爱文学、参与文学、发展文学,通过文学深挖海南底蕴,讲述海南故事,展现出有感动、有朝气、有力量的生命故事。
  李红梅在讲话中指出,晓剑先生一直以来十分关心海南文学的发展及海南师范大学的教育事业,作为第一批“闯海人”,他们通过不懈努力,把海南从人们口中的“文化沙漠”变成今天的“文化的春天与绿洲”。如今,国家支持海南建设自由贸易港,为海南文学发展提供了一系列政策支持,为青年文学创作者提供了肥沃的土壤。她希望广大海南文学青年坚持创作初心,用心用情、脚踏实地书写伟大时代;期待以“晓剑海南青年文学奖”创立为契机,更多海内外热爱文学的青年关注海南、书写海南,谱写海南自由贸易港建设的精彩篇章;希望在晓剑先生、专家学者及海南文学青年的共同努力下,海南文学的土壤在不久的将来开出更多绚丽的花朵。
首届“晓剑海南青年文学奖”颁奖仪式在我校举行
                    李红梅、晓剑、史海涛、韩少功、蔡英明发言

  颁奖仪式结束后,晓剑、李红梅一行参加“晓剑书斋”揭牌仪式并为“晓剑书斋”揭牌剪彩。
  据悉,“晓剑海南青年文学奖”是由著名作家晓剑先生捐资1100万元设立,委托海南师范大学教育发展基金会管理的文学奖项。该奖旨在激发海南省文学青年的创作热情,繁荣海南的文学创作与文学研究,推动海南文学事业又好又快发展。
海南师范大学教育发展基金会和相关职能部门负责人、获奖者及师生代表参加颁奖仪式。
首届“晓剑海南青年文学奖”颁奖仪式在我校举行
                         李红梅、史海涛为“晓剑书斋”剪彩